Платить или не платить,серия №2
Есть у меня знакомый. Осталась у него от дальнего родственника квартира в славном городе Киеве.
Сдает ее в аренду. Вернее-сдавал,так как прошлый жилец сьехал.
Время сейчас для рынка недвижимости аховое. Тут и карантин руку приложил и кризис.
Поэтому найти клиента,да еще и нормального более-менее (ведь вы же не будете сдавать свою недвижимость,например,наркоману?) весьма проблематично.
Кто-то конечно приходит,но то знакомому не нравятся (вышеупомянутый наркоман не ради красного слова упомянут ведь) а то и квартира не подходит,так как все хотят "за немного но по-богатому).
Шатко-валко,но вот появляется одна дама. Смотрит и говорит ,что должна осмыслить. Хорошо,кто против возражать то будет? Думай...те,как говорит гарант наш.
Думала она думала,позвонила на следующий день вечером и отказалась. Мол будет рассматривать другие варианты.
Что ж поделаешь...удачи в поиске.
Однако,проходит неделя и она снова появляется на горизонте.
-Не сдали еще?-спрашивает
-Да нет. Стоит пока.
-Если дня через 3-4 не возьмут,то я,так уж и быть,возьму.
Прошло это время. Она еще дня 2-3 сверху накинула. Оттягивала,как могла.
Но все же настал день подписания контракта.
Пришел знакомый. Маклер. И сия милая дама.
Подписали все. Контракт на год. Знакомый получил денежку (сколько я не уточняла,это не корректно,в чужой кошелек глядеть. Поэтому пусть будет 1000 гривен за месяц).
Получил знакомый 2000 гривен. За первый месяц и последний. Холодильник купил на радостях.
Но тут...
Проходит опять таки неделя.
И звонит ему эта дама.
-Я-говорит-от вас ухожу.
-Как? Почему? Что случилось?
-Нашла дешевле. Кто-то там по знакомству предложил. И поэтому я прошу вернуть мне 1000 гривен,которые были внесены за месяц последний.
Вот и подобрались к сути вопроса: платить (сиречь-возвращать) или нет?
С точки зрения человеческой. Морали и гуманизма.
Дело до тяжб судебных вряд ли дойдет,не та сумма,адвокат в разы больше стянет.
Поэтому чисто по-человечески. Отдать (и если да,то всю сумму?) или отказать?
П.с: по закону подлости,за ту неделю,которую она там была,двое клиентов звонили маклеру,квартиру смотреть хотели.
Разумеется, отказано было,ведь уже сдана была. На тот момент
Заранее спасибо всем отписавшимся.