С точки зрения человеческой. Морали и гуманизма.
С этой точки зрения, необходимо смотреть с обеих взглядов. Да, ребята все верно расписали про нюансы юр стороны, но вот мораль и гуманизм совсем иное. Человек пришел снимать хату на год, чем обнадежил арендодателя уже на постоянство, тем самым подтвердили финансами. Если было бы срочно необходимо продать квартиру, уверен, что нормальный человек предупредил бы как минимум за месяц, и не выставлял бы с вещами за дверь. Здесь обратно пропорциональная картина. Обычно после такого, деньги не возвращаются, а в добавок еще водятся люди на просмотр жилплощади ради сдачи оной в дальнейшем. Если кому-то хочется судится, то вперед и с песней.
У меня было, что хозяин квартиры мне сообщил о намеренье продавать именно за месяц, даже больше. В замен предложил жить бесплатно дальше, но пускать риэлторов для просмотра, и за неделю до сделки съехать. Ну я ее в итоге купил, но дело вот именно в человечности и озвучивании действий заранее, а не ставить перед фактом: "я там того, передумал, так тараканы сказали, деньги назад/вали с хаты". Человечность должна как раз включаться с другой стороны, при данном раскладе.