Філологи-мовознавці. Клуб ботанів

ed4t

Заблокований
Місто
Славянск
Телефон
кнопочный
Прежде, чем "пылинки сдувать", лучше бы боролись с откровенными ошибками и суржиком.
Так с суржиком не борются, а наоборот, внедряют. Если до 16 января в том же АТБ кассиры нормально говорили по-русски, то теперь адский суржик.

Місто
🟦🟨
Телефон
Піксель
Прежде, чем "пылинки сдувать", лучше бы боролись с откровенными ошибками и суржиком.
Так с суржиком не борются, а наоборот, внедряют. Если до 16 января в том же АТБ кассиры нормально говорили по-русски, то теперь адский суржик.
В АТБ що в Києві, що у Львові, що в Одесі українською весь час обслуговують. Суржик - це культурне поняття, схоже чимось на блатняк в динаміках маршруток.

Pahan2k

Заблокований
Місто
Запоріжжя
Телефон
Xiaomi Redmi Note 7
Як на мене, то ці всі "павза", "свіжости, радости...", "членкиня, босса..." писав якийсь повний ирод. Знущання над солов'їною.
Там же окрім катедри і павзи ,які можна і по-старому було називати, були досить цікаві зміни, яки значно полегшують вивчення і спрощують мову. Наприклад, використання дефісів у складних словах та з часткою "пів". Тепер знов без 100 грам не розібратися, як що писати.
І що тепер, чи будуть апеляції до більш високих судів?

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
В лісах під Ковелем
Телефон
Sams Note 20Ultra + S25
Апеляція буде. Кабмін вже анонсував.
Валерія Коломієць: Сьогодні, 28 січня, Окружний адміністративний суд Києва визнав незаконною та скасував постанову Кабміну про запровадження нового українського правопису.
У зв’язку з цим хочу повідомити, що ми вважаємо незаконним відповідне рішення ОАСК та оскаржуватимемо його в апеляційній інстанції. На те, аби подати апеляцію, Уряд має 30 днів.

• Like
Реакції: idea

lite

Заблокований
Місто
Hranice
Ну так уровень знаний у них такой + никому оно не надо. Закон формально соблюдён.

• Like
Реакції: ed4t

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
S25FE
Меня раньше от суржика сильно воротило, теперь вижу, что за 10 лет качество суржика (процент украинских слов в смысле) вокруг выросло очень сильно, так что процесс идет, даже сквозь сурж

lite

Заблокований
Місто
Hranice
А я вижу, что этот процесс идёт также и в обратную сторону. Где суржика не было, там он появляется и всё это идёт к повсеместному суржику разной степени.

• Like
Реакції: ed4t

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
S25FE
Так это не в обратную, это в ту же. Люди начинают говорить по-украински. Сраная тилигенция сразу говорит грамотно на любом из языков, а простой нарід потихоньку, через суржик. В Одессе это просто отстаёт от Киева по понятным причинам, поэтому звучит это мерзко, но я к тому, что растет качество со временем

Останнє редагування:

Lorn

Заблокований
Місто
Чернівці
Телефон
OnePlus 6T
Як на мене, то ці всі "павза", "свіжости, радости...", "членкиня, босса..." писав якийсь повний ирод. Знущання над солов'їною.
Так говорили й говорять, повірте.
Жодного разу не чув. Може і говорять. В селах і не таке почуєш. Але суть не в цьому. Який сенс переробляти офіційну мову? Кому від того краще/легше, крім людей, які відзвітують про "пророблену роботу", яка по своїй суті є непотрібною імітацією.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
S25FE
Это они так думают, не замечая своих ошибок.
И только ты замечаешь? :LOL: Может просто разное понимание интеллигенции? ;)
Post automatically merged:

Який сенс переробляти офіційну мову?
Дурне питання. Мова змінюється з часом, це незаперечний факт. Не помічати цього, не відображаючи в стандартах - нонсенз.
Що саме змінювати і якими принципами керуватись це вже інше питання.

Останнє редагування:
Місто
🟦🟨
Телефон
Піксель
Там же окрім катедри і павзи ,які можна і по-старому було називати, були досить цікаві зміни, яки значно полегшують вивчення і спрощують мову. Наприклад, використання дефісів у складних словах та з часткою "пів". Тепер знов без 100 грам не розібратися, як що писати.
І що тепер, чи будуть апеляції до більш високих судів?
От не перекручуйте. Вживання - альтернативне, поки не приживеться, тому можна перерви писати через "у" та "в". Українська мова має округлішу вимову, тому наприкінці "-ст" в родовому відмінку проситься и, як й після префіксіву арх-. Спробуйте повимовляти самі перед дзеркалом - відчуєте, що "ікання" є складнішим для вимови, тому переважає "гикання".

Місто
🟦🟨
Телефон
Піксель
Жодного разу не чув. Може і говорять. В селах і не таке почуєш. Але суть не в цьому. Який сенс переробляти офіційну мову? Кому від того краще/легше, крім людей, які відзвітують про "пророблену роботу", яка по своїй суті є непотрібною імітацією.
Мова не змінюється постановами - хіба окупантами :)))) це лише унормування написання, яке свого часу перекрутили.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Вот тут не спорю, кто-то говорит. А вот говорит ли так большинство - вопрос.
Люди начинают говорить по-украински.
У меня мнение, как у дарвинистов - это не конкретный представитель вида отращивает что-то, помогающее в борьбе за выживание, а выживает тот, у кого этот орган уже был, по причине мутации.

Идет миграция населения, и не только в Украине: друг жалуется на миграцию в США, другой друг жалуется на миграцию в Европе, родственники из России - на миграцию внутри России (причем не из Китая, республик Кавказа или Средней Азии - нет, жалуются на приезжающих из депрессивных регионов), родственники в Киеве - что понаехали со всей страны. Интересно, раньше было так же, а я не замечал, или реально процессы миграции стали более масштабны?

Так что это не начинают говорить на украинском - люди и раньше так говорили. Другое дело, что раньше говорили так в одном месте, а сейчас в Киеве/Одессе.

Мова не змінюється постановами - хіба окупантами :))))
Тогда постановление кабинета министров - точно оккупантское :)

це лише унормування написання, яке свого часу перекрутили.
Очень тяжело вспомнить, что было раньше. И когда раньше? Правильно написано - язык меняется. Скорей всего, через 100 лет нормы языка будут другими.

Мне лично не нравится постоянное изменение правил и более того - внедрение каких-то "правил" теми, кто не уполномочен. В школе учили по правилам конца 80-х, потом правила изменились, но нас уже не переучивали, экзамены разрешено было сдавать по старым нормам. В университете были какие-то изменения, пытались внедрить "харьковское" правописание (я "катедру" знаю с 2000-го года, потом, видимо, кто-то получил по шапке). СТБ с его "полициянтами" тоже блин, ну есть у вас спонсоры из "дияспоры" - но сколько той "дияспоры" против основного населения, скромней надо быть. Не так давно столкнулся с переводом Ухань как "Вухань" - оказалось, что ноги растут из реферата одной ТП, которая единолично решила, что так правильно.

Мое мнение - в масштабах государства язык должен быть строго кодифицирован. Диалектные слова любого из регионов допустимы, но именно как диалектные, не надо на всю страну устав своего монастыря тулить. "Полтавский диалект" в свое время был принят за основу (по вполне природным причинам) - вот ее и надо придерживаться.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
S25FE
У меня мнение, как у дарвинистов - это не конкретный представитель вида отращивает что-то, помогающее в борьбе за выживание, а выживает тот, у кого этот орган уже был, по причине мутации.
В смысле мозг? :)
Интересно, раньше было так же, а я не замечал, или реально процессы миграции стали более масштабны?
Стали более масштабны, стало проще это делать значительно, стало проще получать информацию. Категории людей "рожден в советском союзе" это просто последние пару поколений не касалось, за исключением евреев и то, небольшой их части в совке.
Так что это не начинают говорить на украинском - люди и раньше так говорили. Другое дело, что раньше говорили так в одном месте, а сейчас в Киеве/Одессе.
А сейчас и в Киеве и Одессе и не только. У меня бабушка, единственная украинка в семье говорила по-русски все мое детство, но быстро вернулась к родному для нее украинскому в конце 90-ых. Говорила, в 89-ом в Киеве слово "Шкарпетки" не понимал вообще никто ни в одном магазине :)

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S24fe
Говорила, в 89-ом в Киеве слово "Шкарпетки" не понимал вообще никто ни в одном магазине :)
та ладно!!! Мне бабушка в Горловке, когда мне лет 5-6 было, всегда говорила на "та надинь ты те шкарпетки, хай йому грэць", и это был далеко не украинский, а дикий суржик, который меня бесил нереально... Это было сорок лет назад, кстати.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
А сейчас и в Киеве и Одессе и не только.
И я о том же.

Хотя не хватает статистического материала, мои наблюдения поверхностны, и я делаю выводы, основываясь на частных наблюдениях.

Был недавно "на экскурсии" по селам - "все уехали" в город. В смысле, раньше было, например, 50 "мужиков" "в колхозе", сейчас вместо колхоза фермерское хозяйство, всего надо 12 человек, и не обязательно мужчин, остальные - не нужны. Вот и едут, кто поближе к городу, туда-сюда каждый день, кто подальше - раз в неделю домой мотается, кто побольше зарабатывать стал - перевозит всю семью в город (садиков нет - старые бабушки за нянек для детей), "экономит" на проезде. Примерно те же процессы идут в других странах, где не было развитого сельского хозяйства - ну не надо сейчас столько копаться в земле, чтобы тот же урожай получить. И не надо столько людей, чтобы всю землю освоить.

Пока не встречал в реальной жизни людей, которые перестали использовать русский и перешли на украинский. Кто говорил на русском, кто на украинском, кто на суржике - так на нем и говорят, без увеличения количества украинских слов (за исключением требования законодательства - . Хотя я же не провожу замеров, кроме как по одной сотруднице - там сразу услышу. Я, по-моему, упоминал этот случай, сотрудница, если переходит на украинский, разговаривает полностью на русском, ни единого украинского слова, но все слова - на украинский манер, и это не издевательство над языком - именно так по ее словам и по словам ее мужа говорят в ее родном селе.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
S25FE
ПотапаПапа, потому что твоя бабушка в Горловке - остаток незавезенного населения, а Киев был сильно русифицирован (по разным причинам). Моя бабушка тоже слово знала, но с какого-то момента перестала разговаривать на украинском, к концу жизни только вернулась.
Пока не встречал в реальной жизни людей, которые перестали использовать русский и перешли на украинский
Ну я ж говорю, в Одессе все позже в этом смысле. У меня таких знакомых - огромное множество, не надо ходить за примерами, включая жену (а дочь по-русски кстати в основном предпочитает :)). Та даже на форуме таких людей очень много.

Зверху