Філологи-мовознавці. Клуб ботанів

Місто
Łódź
Телефон
Xiaomi 12X 8/128
У менe найбільш часто вживаними лексемами на позначення згаданого утворення є такі: "рашка", "московія", "кацапстан", "окростан", "ерефія". Але теж офіційною назвою не іменую ніколи.

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
Самое политкорректное (если у кого-то зашкаливает гуманизЬм) и исторически обусловленное - московия. В этом слове уже содержатся все существительные, глаголы и прилагательные, которые украинцы используют как устойчивые речевые конструкции по отношению к одвічному північному ворогу. :cool:

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Мне вообще неприятно употреблять "Россия" в правильном варианте. Как можно чаще пишу как раз вот упомянутое "на болотах", чуть реже "страна агрессор", изредка - рф (маленькими буквами, но, случается, и большими). "На России" - один из наименее употребительных мной вариантов.
Я вважаю, що треба називати речі своїми іменами. Війну веде росія, солдати ворога - російські.
московія, рф, русня - теж ок.

Використовуючи інші слова типу орки чи країна-агресор, країна-окупант, підо**** ми фіксуємо негативні асоціації саме з цими словами. Звідтілля і будується історія з поганими орками і харошими рускімі. Бо словесно "поганими" ми називаємо в контексті когось іншого не називаючи при цьому росіян - росіянами.

Ще. Згадав як (до 24 лютого) якийсь дагестанець борець жалівся, що якщо дагестанець досяг якихось успіхів на світовій арені, то у російських змі таких дагестанців називають росіянами (у хорошому контексті), а якщо мова йде якісь заворушення чи кримінал, то їх називають вже кавказцями і т.д.

Тобто російська імперська політика призводить, що якщо хтось хороший, то він русскій, а якщо злочинець, то хто завгодно, але не росіянин.

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Мне вообще неприятно употреблять "Россия" в правильном варианте.
Це мені нагадує, як у давнину намагались замінити слова для чогось страшного, щоб не накликати. Наприклад, тварину замість початкового індоєвропейського слова, однокорінного латинському «ursus» та грецькому «ἄρκτος» називали тим, хто їсть мед (ведмідь) чи коричневим (імовірне походження слова «bear»). А чорта називали нечистим чи лукавим.
Как можно чаще пишу как раз вот упомянутое "на болотах"
З 2014 після відомого відео «отойди за поребрик» став популярним варіант «за поребриком». До того це слово більше асоціювалось з ленінградським діалектом.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
"ведає", тобто, "знає, де він є".

І не тільки щоб уникнути "чогось страшного", а ще й, можливо, була певна заборона называти "тотемну", тобто, "родову" істоту. Є думка, що "родовою істотою" у давніх слов'ян був як раз ведмідь.

Но у меня другое. Правильное название страны - дань уважения этой стране. По какой-то причине захотели страны "Верхняя Вольта", "Берег слоновой кости" и, из недавнего, "Свазиленд" называться "Буркина Фасо", "Кот д'Ивуар" и "эСватини" - ок, мы вас уважаем, так и будем. Хотя, казалось бы, какое там дело эсватинцам, что их в Украине свазилендцами кличут? Но мы же их уважаем, значит, будем писать, как им нравится. Не уважают - пишут и говорят "на Украине", хоть кол на голове теши (надо потесать, кстати, может, поможет. Хотя, наверное, вряд ли, горбатого могила исправит).

Останнє редагування:
Місто
тимчасово Київ (раніше Миколаїв)
Телефон
Redmi5Plus,RedmiNote8T
Kritik Кацапы много кого не уважают. У них до сих пор не Беларусь/Кыргызстан/Молдова, а Белоруссия/Киргизия/Молдавия.
Также я читал, что они и казахские современные названия не признают и заменяют их советскими.
Вместо Кокшетау говорят "Кокчетав", вместо Атырау - Гурьев. Семей у них до сих пор Семипалатинск... и т.д.

Місто
Симферополь
Телефон
Nokia 1112
Ну называют кацапы Белоруссия вместо Беларусь - это что то кардинально меняет? От этого кому то жизни нет?

Просто так спросил, не с целью разводить срач... А то щас начнётся - геть, зрада, агент ФСБ и т.д...

Останнє редагування:
Місто
Телефон
Redmi5Plus,RedmiNote8T
Crimea Это всего лишь вопрос уважения.
Если FYROM (БЮРМ) теперь называется "Северная Македония", то её именно так и нужно называть.
Аналогично и эСватини (почему-то не "Эсватини").
Также есть случаи, когда правильное название имеет некий политический смысл. Скажем, в Грузии оккупированную Южную Осетию называют СакартвелоСамачабло. Или как мы говорим "оккупированный Донбасс" либо "ОРДЛО", а у кацапов это дыныры, лыныры...

Останнє редагування:
Місто
Телефон
Redmi5Plus,RedmiNote8T

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Если FYROM (БЮРМ) теперь называется "Северная Македония", то её именно так и нужно называть.
Їх влаштовувало просто «Македонія», це греки примусили, бо в них теж такий регіон є. Ну і діди при Олександрові Пилиповичу воювали. А FYROM звучить знущально, десь як «колишня радянська республіка Україна».

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Ну называют кацапы Белоруссия вместо Беларусь - это что то кардинально меняет? От этого кому то жизни нет?

Просто так спросил, не с целью разводить срач... А то щас начнётся - геть, зрада, агент ФСБ и т.д...
Какая разніца https://t.me/uniannet/86498

Родіна - батьківщина какая разніца

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Просто так спросил, не с целью разводить срач
Походу где-то по границе контролируемой русней территорией проходит цивилизационный разрыв.
Почему этот вопрос вообще возникает? Вот ты, допустим, Олег, а я, допустим буду называть тебя Шурик. А ты мне скажешь, что тебе Шурик не нравится, а нравится Олег, как мама назвала, и давай все-таки Олег. А я, допустим, все равно буду называть тебя Шуриком.
Это что-то кардинально меняет? От этого кому-то жизни нет?

Romalegri

Дідусь з ковінькою
Місто
Київ
Телефон
Прихильник Самсунгів
называют кацапы Белоруссия вместо Беларусь - это что то кардинально меняет?
Так не только кацапы "не уважают", просто именно от них терпеть не можем. А английское именование Крыма не "Krym", a "Crimea" нам даже ухо ласкает (друзья-союзники-благодетели всё же). Вот и ник у Вас такой. Звучит для нашего уха не хуже, чем "Крым". Другое ж совсем, когда московиты такое приятное звучание "Кыргызстан" искажают до полного уродства. Повбивав би! (копилефт "піво") 😉

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Так не только кацапы "не уважают", просто именно от них терпеть не можем
А кто еще? Только не надо путать "не уважают" и "не разбираются". В нашем случае например, кучу раз слышал "the Ukraine" или "Kiev" от каких-нибудь южноафриканцев вьетнамцев или сингапурцев, но ни разу не видел, чтобы после просьбы говорить правильно, мгновенно не корректировали свою речь, рассыпаясь в извинениях.

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
семидесятилетняя бабка знает (и злоупотребляет) знаком вопроса, а молодые уйопки - не знают? Ну коман... Это просто банальная лень и покуизм
Потапыч низя так публично о маме (типа не пей с колодца Оленем сам станешь) может дело в расположении ? на ее клаве?

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Білоруси, ще 50 на 50 можливо
Тобто, з 50% відсотками русіше швайне та ракет, що потрапили з білорусії ще можна миритись, а інші 50% - то вже занадто?
Я до того, що Білоруси не підтримують та не вихваляються війною та збитками, які заадають рашисти українцям

Зверху