Автомобільна тема

AndyRadist

Заблокований
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Если есть гараж, даже неотапливаемый, и есть 220В - народ делает так: берешь любой маломощный БП на 13,8В, 1А хватит (хоть от шуруповерта), и кидаешь крокодилами на клеммы аккума параллельно - он его поддерживает, перезаряда можно не бояться, и не сдохнет к утру.

За ночь можно не бояться перезаряда, но если оставить надолго...

Нужно понимать, какие режимы оптимальны для аккумулятора того или иного типа. В качестве стартерных аккумуляторов в серийных авто используют кислотные аккумуляторные батареи 13,6 В, состоящие из шести кислотных банок по 2,4 В каждая, включенных последовательно.

Зарядка кислотных аккумуляторов ведётся со стабилизацией напряжения и ограничением начального тока при старте полностью разряженного аккумулятора.

Для полного заряда такой батареи нужно добиться напряжения на ней 16 В минимум. Напряжение магазинных/рыночных зарядных устройств для них составляет 20-25 В через простейший стабилизатор тока в виде реостата (мощного резистора). Это дешёвая зарядка (хотя цену ломят), которая не может обеспечить необслуживаемый режим работы.

Также существует буферный режим, когда батарея поддерживает заряд более 80% неограниченно долго. Для этого нужно подавать на неё напряжение 13,4 - 13,8 В. Батарея наберёт это напряжение и ток заряда упадёт почти до нуля. Будет только небольшой ток компенсации саморазряда.

Останнє редагування:

Tabarik

Без ГМО
Місто
Dortmund
Телефон
Xiaomi Note 12 pro 5G
Зачем так заморачиваться с акб? Если возникли проблемы - поменять на новую и забыть. По моему опыту на каждой машине одна замена, на новых тоже. Стоковые 3-4 года, больше не работают.

Tori

Заблокований
Місто
Кременець - Zamość
Телефон
Samsung SGH-i777 америкос
Tabarik, если есть лишние деньги, согласен. Акумы просто так за короткий период времени не умирают.

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Зачем так заморачиваться с акб? Если возникли проблемы - поменять на новую и забыть. По моему опыту на каждой машине одна замена, на новых тоже. Стоковые 3-4 года, больше не работают.

А лучше вообще каждые 2 года менять.. :) Дело в том, что на сильном морозе любой АКБ залегает

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
SamsS + (M)forever
Стоковые 3-4 года, больше не работают.
Я не знаю, сколько проездил первый владелец, я катаюсь с мая'09. Подозреваю, что аккум еще родной (с 2004 г). Я его минимум раз 5 (а то и больше, иногда бывало и пару раз в год) сажал в ноль! То в багажнике забуду свет выключить (на пару дней, да), то дверь не захлопнули, раз в ноль зарядкой ноутбука летом высосал.
За это время я только раз подлил в него воды, этой осенью (и то, скорее для профилактики). Ну и профилактически заряжаю его перед зимой и после, примитивным древним зарядным.
Вчера ночью прогрел профилактически машину (не выезжал на ней). На улице -22, в гараже пусть на пару градусов теплее.
Слышно, что стартеру тяжело крутить двиг, но 4-5 оборотов и двиг завелся.
До -10 машина вообще с пол-оборота холодная заводится.
ЗЫ: на стоянке после пары дней может и не завелся бы...

Добавлено через 6 минут
ЗЫ: покойный дядька всю жизнь в автогараже водителем проработал. Рассказывал, у водил бензиновых зилов-газонов фокус был. Когда ставили машину на ночевку, газовали от души, тапок в пол. И выключали зажигание, не отпуская тапка - пока двиг сам не остановится. Утром машины заводились моментально (если только аккум не дохлый, а мог хотя бы несколько секунд движек покрутить).

Останнє редагування:
Місто
Київ, Україна
Телефон
S25 Ultra, Nothing 3
Если один раз купить зарядку за 400 грн. и ставить на зарядку АКБ на 2-3 дня каждую осень (профилактически перед зимой),
то стоковые АКБ нормально работают до 10 лет на исправной машине.
Совок и Китай не в счет.

Если же зарядка покупается на 2-3 друзей, то экономия денег и нервов колоссальная.

Кто не в курсе, зимой батарея обычно отказывает из-за того, что банально замерзает (кристаллизуется).
Температура замерзания обратно пропорциональна степени заряда.
Если у полностью заряженной АКБ температура замерзания около -40..-50, то у подсевшей около -5..-15
Т.е. даже в новой машине АКБ может быть заряжена на 60-70% (если долго по автосалонам стояла) и нормально заводить машину летом,
а зимой она просто замерзнет, если её не зарядить (поэтому зачастую помогает просто занести в тепло замерзшую батарею на несколько часов и можно заводить двигатель).
Кроме того, автомобильная электроника не заряжает АКБ более чем на 80% особенно при городском цикле эксплуатации.
Можно конечно каждую зиму менять АКБ вместо того,чтоб зарядить её. Можно и машину менять, если пепельница полная :)

• Like
Реакції: Tori

Smb.

Заблокований
Місто
Odessa, 404
Евросоюз намерен использовать устройства, позволяющие удаленно заглушать двигатель автомобиля. Согласно проекту, остановить работу двигателя нужного автомобиля можно будет с компьютера, находящегося в полицейском участке.

Планируется, что в течение десяти лет необходимые для этого устройства будут установлены во все машины в Евросоюзе.

Удаленное отключение двигателя поможет предотвратить погони, которые приводят к большому числу жертв, а также сократить число угонов автомобилей. Но критики проекта считают, что установка такого оборудования нарушит права граждан, сообщает The Daily Telegraph.

В настоящее время подобных устройств не существует, однако в ЕС собираются разработать прибор, который по сигналу будет останавливать подачу топлива в двигатель.

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
Евросоюз намерен использовать устройства, позволяющие удаленно заглушать двигатель автомобиля. Согласно проекту, остановить работу двигателя нужного автомобиля можно будет с компьютера, находящегося в полицейском участке.

Планируется, что в течение десяти лет необходимые для этого устройства будут установлены во все машины в Евросоюзе.

Удаленное отключение двигателя поможет предотвратить погони, которые приводят к большому числу жертв, а также сократить число угонов автомобилей. Но критики проекта считают, что установка такого оборудования нарушит права граждан, сообщает The Daily Telegraph.

В настоящее время подобных устройств не существует, однако в ЕС собираются разработать прибор, который по сигналу будет останавливать подачу топлива в двигатель.
Бред. На это никогда не пойдут производители.

Місто
не на форуме
На это никогда не пойдут производители
Не знаю правда или нет (думаю, что частично), в современные автомобили ставят производители GSM модули со спец SIM картами, и существуют определенные договорные отношения со всеми мобильными операторами о том, чтобы время от времени отправлять запросы и отслеживать состояние узлов автомобиля, стиль его эксплуатации, местонахождение и другую подобную информацию, "для того, чтобы понять и разобраться как улучшить ходовые и другие качества автомобилей в будущем".

Ну как же не существует. У меня такое пару лет стоит в машине. Звонишь на нее, или SMS отправляешь, и машина останавливается. Но я сам ставил, на случай угона, там еще GPS есть в той коробочке, чтобы видно было где машина находится. Сейчас такое устройство стоит около $100.

Останнє редагування:
Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Евросоюз намерен использовать устройства, позволяющие удаленно заглушать двигатель автомобиля.

А что помешает угонщику воткнуть в прикуриватель глушилку GSM+GPS+частота этой приблуды (скорее всего 433, 800 или 2400 МГц) и никто не заглушит двигатель удаленно? Это защита от "честных" угонщиков, или как? :rolleyes: :)

• Like
Реакції: Irop
Місто
Київ, Україна
Телефон
S25 Ultra, Nothing 3
Любая защита от честных угонщиков.
Профи могут увести машину с любой защитой.

NPP

Місто
Бердичев, Житом. обл.
Телефон
OnePlus 5 = KS+Life; iPad5 = Киевстар 3G Онлайн
Просто о профи нет информации. Они или уезжают на выбранном авто или перемещаются в разряд "ламеров".

Добавлено через 1 минуту
Бред. На это никогда не пойдут производители.

А почему? Что в этой идее для них (автопроизводителей) неприемлемо?

Останнє редагування:

dirka

like.no.other
Місто
Neverland
Резина

Нужно будет матери менять зимнюю резину на летнюю, сейчас стоит зима 195/65/15 ультра грип 8.
На лето какую лучше взять 205/60/15 или 215/60/15?
Хочу резину по шире, что бы машинка шла по уверенней, но не хочу что бы она была очень жесткой.

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
А почему? Что в этой идее для них (автопроизводителей) неприемлемо?
В свободной экономике производители работают на потребителей, а не на полицию. Разве что будет запрос у потребителей, но это разве что исключительно опцией.

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Re: Резина

Хочу резину по шире, что бы машинка шла по уверенней, но не хочу что бы она была очень жесткой.
имхо. 205/60 или 215/60 тут нет разницы для жесткости, тут производитель важен и твои стойки с пружинами.

NPP

Місто
Бердичев, Житом. обл.
Телефон

какую лучше взять 205/60/15 или 215/60/15?
если зима допускается на R15, то на лето лучше 16-тый радиус. А какое авто?
215 на 60 - это уже совсем перебор.

Добавлено через 3 минуты
В свободной экономике производители работают на потребителей, а не на полицию.
не хочу спорить по поводу государственного устройства стран со свободной экономикой, но тепло уверен, что при необходимости для полиции - пожелания потребителей будут проигнорированны.

Останнє редагування:

dirka

like.no.other
Місто
Neverland

NPP, мерседес. Там стояли все сезонка 195/65/15, вот думаю взять лето, но по шире.

NPP

Місто
Бердичев, Житом. обл.
Телефон
Мерсы разные выпускают. От А до G класса. Соответственно и резина у них разная.

Имхо, всесезонная резина - зло.

Зверху