Бордюры, бровки и поребрики

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
откуда это и когда было напечатано
А бог его знает, увидел в сети. Судя по всему это канадская диаспора начала 20го века.
У меня есть непопулярное мнение, что современный украинский язык приобрел немного больше русизмов, которые стали официальными словами, чем нужно. Околонаучная сфера - ад. Но и в бытовухе полно. Чего только стоит слово "відвід". Или "водонапірна башня". Цирк.
И я вовсе не имею ничего ж против русского языка. Просто считаю, что всякие "вертоліт" - немного несвойственны мелодике украинского. Ну просто так считаю.
Поэтому потуги всяких СТБ вернуться к харьковскому провопысу я всячески приветствовал.
Да и вообще. По аналогии с Сымпл Инглиш - ящитаю, что бытовой украинский сегодня - это сымпл юкренін. А хотелось бы хотя бы как в дубляже сериала "Семья"
Вот такоя у меня сегодня рубрика нытья

СЛон

коментатор
Місто
Київ та передмістя
Телефон
nokia+sony
Янус, у нас уже язык украинский стал типа киевский русский:)

А СТБ толкает в массы олд-украинский. Такой колоритный и подзабытый. Сначала резал слух и веселил, а потом начало казаться, что что-то в нём всё таки есть. Может это он настоящий и есть. Считай наше достояние. Чего только стоит фраза в начале выпуска новостей: "сьогодні в етері". :cool: И тут уже надо его по новой учить, тут явно много нового, и это не то что в школе/институте я учил 10+5 лет.

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Киевский русский - это русский. Но киевский. Мне он нравится кстати больше, чем русский русский. В России русский - он тоже немного разный.
Но киевский русский - это не украинский.
А СТБ толкает в массы олд-украинский.
Ты знаком с понятием Харьковское правописание и отменой его решением ЦК КП(б)У?

СЛон

коментатор
Місто
Київ та передмістя
Телефон
nokia+sony
Янус, выше оговорился. Конечно же :eek: Какой же на фиг украинский = киевский русский... Имел ввиду русский в Киеве. А украинский в Киеве и общеобразовательный - совковый + с кучей русизмов.
С понятием правописания не знаком :eek:

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
У меня мітологія, етер, Атени и т.п. никакой сложности не вызывают) При необходимости легко бы перешел. Просто те слова, которые пошли с греческого и обычно передаются в других языках через th: myth, ether, Athenes.

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Буква Ф вообще нам чужда. Шучу конечно, но иногда чёт тянет написать "хвото", например :)

Місто
Тернопіль
Телефон
Moto g54 5G

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Хвиртка, хвутбол, хвирма. :D
Я постоянно со своей матушкой в непонятки попадаю. У нее Хведор, хвестал, хвонтан, но в то же время почему-то цветы фризантемы. Недавно диктовала название лекарства, раз десять переспросил, одну букву не мог разобрать, перебирал, типа "Хрюша... Володя... Коля... Федор", и мать выдаёт: "Так я ж i кажу, хвы..." :)

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
"Он говорит «фост», но при этом ухитряется говорить «хвакт»" - не помню чье, по-моему Жванецкий

Місто
Львів
Телефон
POCO X3

ars

Місто
Киев
Господа, где ещё в нашем весьма славном государстве торговые точки (места) на рынке называют роллетами?

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
SL45i :)
Картинка красивая, но откровенная манипуляция, рассчитанная на то что никто никогда в ГОСТ не заглянет :) На самом деле ни в одном стандарте слово "поребрик" не встречается...

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Один гост СССР, другой - межгосударственный. Могли во втором оставить только общие положения.

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
Ищем поиском "бордюр дорожный, поребрик садовый"
Не смеши :apl:
Слово "поребрик" встречается в нормативной литературе только в местных правилах и нормах Ленинграда/Санкт-Петербурга.

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
Один гост СССР, другой - межгосударственный. Могли во втором оставить только общие положения.
Это один и тот же ГОСТ - в декабре 91г. СССР дал дуба и ГОСТы(с датой введения 01.01.92 :) ) стали межгосударственными стандартами стран СНГ..

barabas

Гуцул
Місто
Надвірна коло Станіславова
Телефон
Старий надійний МЕ45 з мультисімом
Зверху