Культура общения по мобильному и др. нормы поведения

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск
sts7, я не понял, что именно или что значит "дешево".
Я написал как есть.

Добавлено через 2 минуты
Если никто не разговаривает в кинотеатре, никто не будет давать соответствующую инструкцию о запрете.
Совершенно верно, если каждый начнет с себя. Но люди редко склонны к самосовершенствованию, больше к поиску удовольствий. Потому инструкции и законы - предельно четко выписанные - необходимы.

Останнє редагування:

B&B

Місто
Dubai
Телефон
Note 20
Хорошо, начал человек с себя. Едет в транспорте, сам не звонит, звонки сбрасывает, отвечает с просьбой перезвонить позже, в крайне необходимом случае говорит тихо и коротко.
А другой в той же маршрутке буквально орёт в трубку, и даже не думает, что может кому-то мешать. Как он поймет, что своим громким разговором он создает дискомфорт всем остальным, если ему об этом не сказать? (Don_Lemon, ответьте на этот вопрос, очень интересно ваше мнение по этому поводу). И совершенствоваться в эту сторону никогда не станет, потому что видит, что ему это дозволено (и детей своих воспитывать будет точно так же).
Т.е. окружающие люди будут стараться, как было удачно сказано, перевести свои барабанные перепонки в режим OFF, но у многих это не получается (вы, Don_Lemon, уникальны в этом смысле), они только делают вид, что смотрят в окно, чтобы лишний раз не идти на конфликт (потому что "говоруны" нередко еще и грубят в ответ), особенно если этот "говорун" еще и в нетрезвом состоянии. Но на самом деле негативные эмоции накапливаются.
Конечно, от небольшого стресса никто не умирал, никто не обращался психиатру, но всё же неприятно изо дня в день... словно китайская пытка водой - осводиться нельзя (абстрагироваться не получается, наушников нет, выйти из маршрутки, как вы говорите, нецелесообразно).
Да и знаете "говоруны" не обращают внимания на инструкции, в этом отношении они - не вы, к сожалению (уже встречал в транспорте объявления типа "Длительные разговоры по телефону в салоне запрещены", никак не меняло ситуацию), они одинаково спокойно будут говорить по мобильному, что в транспорте, что в кинотеатре, несмотря на инструкции, до тех пока ему кто-либо из окружающих не начнет делать замечания.

Місто
Одесса
Когда-то видел исследование терпимости к разговорам в маршрутках в разных городах Украины.
Эта тема, похоже, подтверждает, что отношение таки да - разное.
Результаты опроса на форуме были бы интересными. Жаль только выборка тут будет маленькая.

• Like
Реакції: B&B

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск
Как он поймет, что своим громким разговором он создает дискомфорт всем остальным, если ему об этом не сказать?
Видите ли, я бы больше хотел объяснить людям, которым говорун создает дискомфорт, что его, дискомфорт, можно совсем и не ощущать...
Плохо - насилие, обман, подлость. Разговор по телефону - плохо? Не могу я так думать...
Мои соседи сверху выпиливают из дерева изделия, мебель разную, и продают. Бизнес у них такой. Каждый день слышно жужжание станков, свердл и т.п. От восьми утра и до восьми вечера. Они ничего не нарушают. У соседей снизу двое маленьких детей. Они стучат по батареях, пытаясь "обидеть" соседей сверху.
А я просто представляю себе, что это все - музыка. И когда меня с утра будит жжжжжжжжж - улыбаюсь, а когда бамбамбам - понимаю, что пора вставать и умываться :)
Так кто же прав? Или чей способ действеннее?

A&S

Місто
Вінницька обл.
А я просто представляю себе, что это все - музыка. И когда меня с утра будит жжжжжжжжж - улыбаюсь, а когда бамбамбам - понимаю, что пора вставать и умываться
а если бы это все происходило в час ночи?

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск
A&S, тогда это было бы нарушением закона, и я обратился бы в милицию.
Но - подчеркну - если бы это не было запрещено законом, я бы переехал :)

• Like
Реакції: A&S

B&B

Місто
Dubai
Телефон
Note 20
Смутно представляю, как вы сможете убедить маленьких детей в том, что шум - это музыка.
Don_Lemon, у вас наверняка нет своего ребенка. Ребенок до полугода и так часто просыпается, а если еще шум будет этому способствовать, то будет крайне некомфортно. Полугодовалый ребенок не сможет принимать шум за музыку, у него не развита способность абстрагироваться (а наушники вообще во вред ребенку). Искренне не желаю вам оказаться в такой ситуации.
Больше чем уверен, что будь у бизнесменом-мебельщиков маленький ребенок, они бы перенесли свое производство в ближайший гараж, например.
По поводу соседей, которые стучат по батарее - они тоже ничего этим не добьются. Можно было бы попробовать решить вопрос с бизнесменами-мебельщиками мирным путем, а если нет...
...если нет, то вы ошибаетесь насчет того, что они ничего не нарушают. Насколько я знаю, в жилых домах запрещается использовать в целях производства жилые помещения (т.е. не по прямому назначению, не для жилья), уж точно расположенные выше первого этажа квартиры для этого не предназначаются. Это первый момент.
И второе - нормы уровня шума касаются и дневного времени, можете ознакомиться в общеобразовательных целях:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=v7_84400-84
Даже внешние блоки кондиционеров по уровню шума (вернее, звукового давления) при открытом окне превышают эти нормы, а что уж говорить, если у соседей не квартира, а мебельная мастерская... стучащие по батарее соседи сели бы лучше за жилищный кодекс либо обратились за консультацией к юристу.
В общем, некоторые люди никогда не начнут совершенствоваться, пока их к этому не подтолкнешь.

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск
Не убедить, а оградить.
нет своего ребенка
Есть, и он не живет в городе :)
в целях производства
та доказать сложно. по сути, они "ремонтируют свою мебель".
ознакомиться в общеобразовательных целях
Ознакомился. Санитарные нормы... П.1.3. Совсем не то.

Добавлено через 1 минуту
В общем, некоторые люди никогда не начнут совершенствоваться, пока их к этому не подтолкнешь
К этой фразе относилось мое "согласие" :)
Только вы, я так понимаю, больше склонны подталкивать указкой, а я - подсказкой ;)

Останнє редагування:

B&B

Місто
Dubai
Телефон
Note 20
Сказать, что разговор (работа с мебелью) создает чрезмерно много шума, что мешает окружающим - это по-вашему подсказка или указка?
По-моему, это подсказка.

А указка (говорить тише/перенести своё производство в другое место) может последовать только после того, как станет очевидным, что смысл подсказки для нарушителя покоя остался не ясен.
И чем плохо, если мебельщики перенесут свой бизнес в более пригодное для этого помещение, например, в гараж? Я вижу в этом только плюсы для всех:
- мебельщики сэкономят силы на подъем/спуск мебели на свой этаж, получат больше пригодного для жилья пространства в собственной квартире;
- у соседей, стучащих по батарее, будут спокойно спать дети;
- ваш ребенок будет жить с вами.
По поводу соседей. В законе значится, что требования к соблюдению тишины и ограничения определенных видов деятельности, которые сопровождаются шумом, не распространяются на случаи совершения в закрытых помещениях любых видов деятельности, при условии, что исключают проникновение шума в прилегающие помещения, в которых постоянно или временно находятся люди.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1745-15
Если и будете объяснять что-то соседям, стучащим по батареям, начните с этого закона.
А еще посоветуйте заглянуть в Гражданский Кодекс ст.13 ч.2, где сказано, что при осуществлении своих прав лицо обязано удерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других лиц.
Кстати, в той же статье только ч. 4 сказано о том, что при осуществлении гражданских прав лицо обязано придерживаться моральных устоев общества.
Т.е. в законе (а вы его всю нашу дискуссию придерживаетесь как основной инструкции) учитывают мораль, что подразумевает в себе и культуру и нормы поведения.
Так или иначе законодательство содержит в себе право граждан на покой и отдых.

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск
создает чрезмерно много шума, что мешает окружающим
конечно, указка. или вы думаете, что они идиоты, и не знают этого (что шумят и мешают), а птому нужно им подсказать? указка, указка, несомненно, ибо вы попытаетесь навязать им свою проблему.

Добавлено через 3 минуты
ваш ребенок будет жить с вами
я заберу своего ребенка, когда он будет психологически готов к городу.

Добавлено через 17 минут
Т.е. в законе (а вы его всю нашу дискуссию придерживаетесь как основной инструкции) учитывают мораль, что подразумевает в себе и культуру и нормы поведения.
Что касается закона, то я больше о себе говорил - что я его буду придерживаться.
Но я с вами согласен. Оказывается (я не изучал глубоко законодательную базу, потому мне было даже очень интересно почитать по вашим ссылочкам и дальше), что если покопаться, их, соседей, можно было бы приструнить. Только это с вашей точки зрения - с точки зрения человека, которому этот шум мешает.
Иными словами, я признаю, что был неправ, употребляя фразу "Они ничего не нарушают". Но обращаться в органы не буду, поскольку шум мне не мешает. А вот подсказку соседям снизу на эти законы дам с удовольствием.

Останнє редагування:

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Тут еще и подходы разные. В библии типа к смирению призывают, что-то насчет подставить вторую щеку... Какие-то монахи, занимающиеся кунг-фу проповедуют другую точку зрения - зло должно быть наказано. Дон-лемон может не насиловать личности, это будет его жизненная позиция, другие будут указывать, направлять, ограничивать, если будут считать это необходимым - это будет их позиция. Отстаньте все от дона-лемона и он перестанет навязывать правильность своей точки зрения.

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск

A&S

Місто
Вінницька обл.
Don_Lemon, ну, если ты настаиваешь... думаю он разрешить :D
(*пытался пошутить*)

Останнє редагування:

B&B

Місто
Dubai
Телефон
Note 20
Don_Lemon сказав(ла):
указка, указка, несомненно, ибо вы попытаетесь навязать им свою проблему.
Скажите, каким образом нужно сообщить
говоруну/мебельщикам о причиняемых неудобствах, чтобы это было подсказкой?
Показать соответствующую норму закона?

Don_Lemon сказав(ла):
я не изучал глубоко законодательную базу, потому мне было даже очень интересно почитать по вашим ссылочкам и дальше... вот подсказку соседям снизу на эти законы дам с удовольствием.

Вот уже вынесли что-то полезное из дискуссии.

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск
это вы считаете, что нужно. а я считаю, что не нужно ;)
это не "моя хата с краю". это "мой дом - моя крепость" плюс "ваш монастырь - ваш устав, мой монастырь - мой устав" (а если в уставах вещи провостоящие прописаны, то не войной идти надо, или листовками забрасывать да проповеди перекриками с одной колокольни на другую читать, а заниматься СВОИМ делом на СВОЕЙ территории).

B&B

Місто
Dubai
Телефон
Note 20
А как же вот эти ваши слова??
Don_Lemon сказав(ла):
Только вы, я так понимаю, больше склонны подталкивать указкой, а я - подсказкой ;)

Вот и хочу узнать. Если бы вы все-таки посчитали нужным подтолкнуть подсказкой (например, в случае нарушения ваших прав на покой и отдых), как вы бы стали подсказывать нарушителю?

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск
B&B, милчеловек, подсказать я хотел человеку, которого разговор в маршрутке возмущает. А подсказка заключалась в том, что есть другой путь, по моему мнению - лучший, чем что-то кому-то указывать, раздражаться, кричать или бить морду.
А подсказывать "нарушителю" нечего. Ибо ничего плохого он не делает (в случае с маршруткой) или отлично понимает, что делает (в случае с мебельщиками), почему подсказываение не имеет смыла.

Зверху