Культура общения по мобильному и др. нормы поведения

Wise.Shubin

Гугиль
Команда форуму
Місто
UA05,UA21
Да. Что естественно - то не безобразно. Ну как же мне еще сказать то... То, что вам (мне) не нравится запах чеснока, не является причиной для того, чтобы считать такой запах ненормальным, плохим или запрещенным.
Следуя такой логики справлять естественные надобности в маршрутке тоже не является причиной того, чтобы считать это дело ненормальным, плохим или запрещенным....

B&B

Місто
Dubai
Телефон
Note 20
Зря вы так набросились на Don_Lemon. У него своеобразные взгляды на жизнь. И что теперь? А ведь в том, что он предлагает - учиться не об ращать внимание на некультурных людей - в чем нет агрессии, что уже плюс. В том, что агрессия - это всегда лишнее, тут с человеком согласен. Хотя минус в том, что проблемы это не решает. Безкультурье остается на том же уровне и даже растет за счет подражателей.
Don_Lemon сказав(ла):
"Тот" пассажир имеет право на все, что не запрещено. А реакция моего ребенка - моя проблемма (и я буду ее решать), а не его (а не он).
В том то и дело, что не хотят слушать. Я ж с этим и не спорю. Я тоже не хочу. Но разрешать ситуацию в маршрутке попыткой ограничить права человека - не буду. А если кто попытается - стану на защиту "говорившего по телефону".
Меня в вашей точке зрения сейчас удивляет только одно. Вы готовы защищать громко говорившего по телефону, т.к. он имеет право звонить (по принципу не запрещено), но в то же время забываете, что у окружающих (у вашего ребенка в том числе) тоже есть право, скажем так, на личное спокойствие.
Мне кажется абсолютно абсурдной ситуация, когда:
- кто-либо начинает громко говорить в общественном транспорте,
- от этого ваш ребенок пугается и плачет,
- кто-то из пассажиров начинает упрекать "говоруна" (необязательно в грубой форме) за такое поведение и просить говорить тише,
- а вы в это время еще и защищаете "говоруна" типа "пусть говорит, это его право", и пытаясь успокоить ребенка.
Насколько понял из ваших слов, именно так вы и поступили бы в такой ситуации.
А ведь соль в том, что никто не отбирает у человека право звонить в общественном транспорте. Речь о том, что разговаривать тихо, не мешая окружающим, а по возможности стараться разговор свести к минимуму либо вообще отложить.
А то есть уникалы, которые стоят на улице в ожидании своего транспорта, и никуда не звонят. И как только заходят в маршрутку, достают телефон и начинают звонить. Еще более уникально - разговор в маршрутке по громкой связи.

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск
Wise.Shubin, ви наводите примеры, которые вам лично неприятны.
Я отвечу же согласно моему личному восприятию: если бы мне было удобно справлять нужду в маршрутке, и там было бы специально отведенное для этих целей место, то я, несомненно, так бы и делал. Еще раз подчеркиваю - не забываем о принципе "доцільності".

Добавлено через 4 минуты
есть право, скажем так, на личное спокойствие
Право есть на "что-то делать" или "что-то не делать", но не может біть права "что-то чувствовать". Это дело личное, это дело внутреннего мира, а не правоотношений.

Останнє редагування:

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
и там было бы специально отведенное для этих целей место
Зачем? В кулечек какнул, аккуратненько сложил, и в карман. И не насорил, и закона никакого не нарушил. Зачем специально отведенное место? Эти все ограничения придуманы и навязаны социумом. Человек свободная личность - издревле под любым деревцем, кустиком находил "специально отведенное место".

Добавлено через 3 минуты
Don_Lemon сказав(ла):
"Прощайте" относилось не
Это не моя проблема - ты так постоянно неудачно выражаешь свои мысли.
Don_Lemon сказав(ла):
Право есть на "что-то делать" или "что-то не делать", но не может біть права "что-то чувствовать". Это дело личное, это дело внутреннего мира, а не правоотношений.
Для этого и придуманы правила хорошего тона, правила поведения, которые тобой отвергаются напрочь.

Останнє редагування:

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск
EvgenyTar, в третий, кажется, раз в этой теме подчеркну - бросание в крайности не аргумент, а эмоциональный вопль, свидетельствующий о нежелании разбираться в точке зрения другого человека и твердой убежденности не только в исключительно собственной правоте, а и в том, что лишь она, собственная правота, должна быть безапеляционно принята всуе спорящими личностями.

Женя, я вообще не говорю о правилах приличия. Я говорю о том, что воспитывать нужно себя, а не других.
О том, что лучше научиться разделять действительно важные вещи в своей жизни от тех, которые ни на что не влияют, чем каждый раз заходя в маршрутку переживать, что кто-то что-то слишком громко скажет, и кому-то станет от этого неприятно.

Почему ты не можешь принять тот неспоримый факт, что если ты бреешься станком, а я электрической бритвой, это не значит, что кто-то из нас прав, а кто-то виноват...

Останнє редагування:

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Кстати, вспоминаю, были несколько случаев, когда проезжавшая мимо женщины с коляской(в которой спит ребенок) во дворе машина, сигналила комуто, типа извещая, что он приехал. Если бы в коляске твой ребенок лежал, перепугавшийся от этого до усирачки(неизвестны и последствия), ты бы жену успокаивал, защищая водилу? Ну не заметил коляски, вернее видел, но не подумал, это типа ты неправа, что не воткнула ребенку беруши...

Добавлено через 7 минут
EvgenyTar, в третий, кажется, раз в этой теме подчеркну - бросание в крайности не аргумент, а эмоциональный вопль
Ну это скорее с твоей стороны крайности - правила хорошего тона тобой отвергаются, потому что они являются насилием над личностью и потому что не прописаны в законе. Это ведь у тебя проблема, а не у большинства. Просто ты не приемлешь общество, противопоставляешь себя ему. И только в этом проблема.

Останнє редагування:

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск
ты бы жену успокаивал, защищая водилу?
да. хотя я и был бы очень растроен случившимся. только водила то ни в чем не виноват. и жена не виновата. никто не виноват. кроме меня. потому что я не защитил своего ребенка.
Просто ты не приемлешь общество
да приемлю... только мне хотелось бы, чтоб оно менялось в лучшую сторону.
правила хорошего тона тобой отвергаются, потому что они являются насилием над личностью
все. приношу свои извинения. ты все-таки меня понял.

B&B

Місто
Dubai
Телефон
Note 20
Don_Lemon сказав(ла):
По поводу "делать" и "чувствовать".
А как же Закон о Тишине? Это в российских законах, у нас это прошло на уровне внесения изменений в некоторые законодательные акты и нет отдельного закона.
Как раз этот закон дает право людям "не чувствовать" громкие посторонние шумы во время сна (то же право на спокойный сон, личное спокойствие). Если бы людям шум не мешал, никто бы не запрещал громко слушать музыку по ночам шуметь (подчеркиваю, громко, а в общем музыку-то слушать ночью никто не запрещает, если она не слышна и не мешает). Но этого закона не было бы, если бы все и без того понимали, что своим шумом мешают кому-то.

Но мне не хотелось бы, чтобы запрет на разговор по мобильному в общественном транспорте был внесен в законы. Это будет не менее абсурдно. Хотелось бы, чтобы это было на уровне понимания, культуры человека. Разговаривайте себе тихо, кто ж против, если действительно важный звонок. Пустая болтовня тоже не привествуется, но если она не слышна или проходит достаточно тихо, то никому не помешает. Громкие звуки всегда действуют как раздражитель.

Останнє редагування:

Wise.Shubin

Гугиль
Команда форуму
Місто
UA05,UA21
Я отвечу же согласно моему личному восприятию: если бы мне было удобно справлять нужду в маршрутке, и там было бы специально отведенное для этих целей место, то я, несомненно, так бы и делал. Еще раз подчеркиваю - не забываем о принципе "доцільності".
Так какая доцильнисть? В маршрутке есть специальное место для разговора по телефону? И в случае с телефоном и в приведенном мною примере действия одинаково неприятны остальным пассажирам, хоть и в правилах користування транспортом ничего не прописано по этому поводу. Точно так же можно привести пример о ржаче всю дорогу в поездах,когда все спят.

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск
Wise.Shubin, я придерживаюсь законов, ибо только они, по моему мнению, могут ограничивать мои права.

3_D

свалился с луны
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi
Don_Lemon, ты меня пугаешь :)
при всем том, что ты написал, тебя еще и в правах нужно ограничивать? - это мазохизм или аутосадизм выходит...

лично для меня законы ничего не значат, я их легко и часто нарушаю (без вреда другим)

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
ты все-таки меня понял.
Что тут понимать - в садике в тихий час заставляют спать, кушать по расписанию, гулять тоже. В школе уроки. Заставляют учителя слушать(не заниматься, чем душа пожелает, а тем, что предусмотрено). Потом на работе - трудовой распорядок. Должен соблюдать. И при всех этих ограничениях, насилиях, вдруг такое неприятие общественных правил. А почему прописанные в трудовом распорядке или законе правила бдятся, а на остальные правила такая реакция отторжения? Потому что за нарушение прописанных правил можно получить по шапке, и человек бздит, а вот в вопросах не оговоренных законом, начинает демонстрировать свою независимость, бравируя этим. Если такая независимая натура - не пойди на работу, когда не хочется. Но тут тоже насилие. Не пришел на работу - уволили. Это насилие понимаем, воспринимаем и не доводим до такого. А зайти в маршрутку поорать в мобилу можем - а почему я не могу говорить так, как мне хочется? А слабо, находясь в кабинете начальника принять звонок и громко поговорить? Нет, чел обосрется и сбросит вызов, перезвонит, когда выйдет из кабинета начальника. Трус? А почему в маршрутке герой? Наверно потому, что чувствует свою безнаказанность. А еще потому что не понимает свободы - это не внешнее, а внутреннее. Это не то, о чем орать на улице надо, это то, что внутри тебя. Тут еще и вопросы осознания своей уникальности вплетаются. Мы все уверены, что уникальны, не такие как все. Только одним надо об этом орать, совершать разные поступки(проявляя "независимость", попирать общественные правила, именно принципиально и демонстративно), а другой уже осознал свою уникальность, он это знает, и внешние шумовые эффекты для привлечения постороннего внимания "смотри какой я..." не нужны, он знает, какой он. Он самодостаточный, цельный. А орун - трусливый, с гнильцой провокатор. Все ИМХО, конечно.

Don_Lemon

Все ИМХО
Місто
Ивано-Франковск
законы ничего не значат
А, да, можно и анархию. Мне государственный строй в принципе безразличен. Но исхожу из существующего, конечно.

Добавлено через 9 минут
в садике в тихий час заставляют спать, кушать по расписанию, гулять тоже. В школе уроки
Да, я уж понадеялся...
Я ходил в садик, верно. Но не спал по расписанию И вообще спал только ночью, да и то редко. И тогда, и сейчас. В основном читал. Когда большинство читало ма-ма по слогах, я читал Дюма.
В школу я ходил редко (работал), в основном только на экзамены и зачеты. Тем не менее заолотую медаль получил (на спор, а не потому, что нужна была).
Потом на работе - трудовой распорядок
На работе, друже, я сам себе устанавливаю график и распорядок. И так было всегда, даже тогда, когда у меня было несколько начальников.
А слабо, находясь в кабинете начальника принять звонок и громко поговорить?
Я всегда и всем начальникам был больше нужен, чем они мне - именно так я строю свою жизнь.

Ну, Жень, из разных мы.

Останнє редагування:

B&B

Місто
Dubai
Телефон
Note 20
Don_Lemon, например, запрет на разговор в театре и кинотеатре не прописан в законах. Инициатива часто исходит от администрации кинотеатров. И от недовольных зрителей тоже :)
А для вас это вроде и не запрещено, раз нет в законе.
Вот, кстати, наткнулся на статью по теме, приведу только интересные фразы, остальное по ссылке:
http://www.new-day.com.ua/?id=1638
new-day сказав(ла):
Конечно, хороша позиция «не нравится – не вслушивайтесь». Но ведь окружающие не могут заткнуть уши или перевести барабанные перепонки в режим OFF. И вынуждены выслушивать, анализировать, и если это какие-то эмоциональные разговоры , то переживать их на своем эмоциональном уровне.
new-day сказав(ла):
На Западе мобильные разговоры давно стали отдельным пунктом этикета.
По-своему оригинальное решение проблемы придумали и владельцы модного кафе Brooklyn в Атланте. Они установили в зале пустую антикварную телефонную будку с лондонских улиц, в которую каждый гость может зайти и переговорить по мобильному , дабы не мешать присутствующим.

B&B

Місто
Dubai
Телефон
Note 20
Т.е. в тех кинотеатрах, где нет такой инструкции, можно говорить по телефону, в остальных - нельзя?
По сути, подобные законы по административным правонарушениям и не нужны были бы, если бы не нарушали.
Если никто не разговаривает в кинотеатре, никто не будет давать соответствующую инструкцию о запрете.

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Ну, Жень, из разных мы.
Не спорю. :) Я и не имел ввиду лично тебя. Я как-то и не представлю(даже не знаю почему), чтобы ты орал в мобилу, находясь в маршрутке. Я писал о тех орунах, которые не станут такими как ты(как я - наверно смогут:)) все равно, даже если абстрагироваться от их поведения в общественных местах. :)

Місто
Николаев
Телефон
HTC Snap, Anycool 669+, Nokia 101
EvgenyTar, есть моменты, когда аргументированный спор перестает им быть, и диалог превращается в монолог, и твои аргументы будут лишь поводом для самолюбования.
Don_Lemon, извини, но слишком дешево (пост #95)

Зверху