Прослуховування мобільного та стеження за абонентами

Місто
BerdYanSK

Ну это не ответ. По СДПА понятно, но ведь в жсм есть признак-флажок передачи без шифрования на базовую станцию. Почему на андроиде никто не сваял такую прожку?
Думаю, она пользовалась бы спросом.

Місто
Київ, Україна
Телефон
Pixel 7 Pro, Nothing 2
флажок передачи без шифрования на базовую станцию
если тебя слушают на оборудовании самого оператора - флажок не поможет
если слушают на передвижной "подменной" БС, как было на Майдане - не поможет
если слушают через транспорт, как было в скандале с МТС и ФСБ - не поможет

Місто
Никополь
Телефон
Motorola Droid Turbo

Пусть верят во флажочки, так на душе легче :) никак не определить ни наших спецслужб, ни преступников с возможностью доступа к коммуникациям :)

zZz

Заблокований
Місто
Житомир
Re: Как определить, что ваш телефон прослушивается

Как узнать, не прослушивается ли ваш телефон?
1) А почему именно "прослушка"? А если на оборудовании оператора производится съем информации? Каким боком тут батарея?
2) Больше склоняюсь к глюкавости ПО телефона. А подсветка в некоторых телефонах может включатся даже от банального операторского cell broadcast.
3) Данная ситуация связанна именно со временем нахождения телефона в пределах LAC. Вот абонент где-то был но не отвечает так как мог зайти к примеру в подвал и т.д. Либо банально человек потушил телефон не нажимая кнопку выключения (к примеру вытянул аккумулятор), тем самым аппарат не отправил в сеть команду что он выходит из обслуживания. Вот и будет сеть его сначала искать и только потом выдаст что "абонэнт поза зоною досяжности".
4) скорее всего зависит от место положения собеседника. Хотя шумы и посторонние звуки будут скорее всего от hanover чем от "прослушки".
5) Активная GPRS сессия и в фоне работает Viber, либо Skype или просто приложение соцсети. А еще не забываем про периодический Location update которое выполняется периодически каждые 2-4 часа, либо при смене LAC.

На старых телефонах был значек о отсутствии шифрования, на андроиде есть что-то подобное? Может прога?
Все равно прослушать GSM очень и очень сложно.
Во первых - У каждой БС минимум 3-и частотных канала по одному на каждый сектор (может быть больше).
Во вторых - Находясь даже в пределах одной комнаты телефон может прыгать с БС на БС которые расположены географически в разных местах, а смена БС это точно смена канала.
В третьих - даже на одном канале может общаться одновременно до 8-ми абонентов, благодаря таймслотам.
Так что даже имея спецоборудование слушать по принципу "с приемником за стенкой" куда сложнее чем искать иголку в стоге сена.

Если на уровне оператора - то абсолютно все равно каким образом сигнал доставляется на телефон, так как на уровне "сканирующего приемника" GSM тоже можно прослушать только теоретически.

как было на Майдане - не поможет
Я думаю на майдане больше слушали LPD и PRM диапазоны любительских радиочастот, на которых работали рации. В тоже время именно в этот период наблюдался большой вброс служебных частот спецслужб с расшифровкой по структурам. До этого периода многие просто боялись в открытую публиковать эту информацию.

Staslviv

Заблокований
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
Re: Как определить, что ваш телефон прослушивается

Если на уровне оператора - то абсолютно все равно каким образом сигнал доставляется на телефон, так как на уровне "сканирующего приемника" GSM тоже можно прослушать только теоретически..
не спорю, полностью согласен, я даже уверен что 99% ка краз на уровне оператора , а тут поможет только наличие шифратора и дешифратора голоса на обоих концах на абонентсокм оборудовании, так почему нельзя использовать тот же Viber ? и т.п. мало распространенные месынджеры ? ведь к скайпу доверия нету. Вот как раз у ДЖСМ на сегодня в Украине нет нормального 3g в сети GSM и для голоса месенджеров может не хватить канала EDGE тут канал СДМА выручит.
Кто знает есть ли какие либо серийно выпускаемые телефоны ( более менее доступные по цене) со встроенным шифрованием голоса на уровне телефонов конечных абонетов ? :eek: или это сразу запрещено СБУ как спец оборудование ?
И я тоже удивляюсь почему нельзя использовать месинджери в режиме текста, а ОС взять какую-то мало популярную устаревшую что бы в нее не внедрили вирус\троянца ? типа Виндовс мобайл и т.п. ?

brain

Заблокований
Місто
Чернигов
Телефон
LG E975
Есть мессенджеры с шифрованием, а шифрование голоса в телефоне это очень дорого, и аппараты серийно не выпускают.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Есть мессенджеры с шифрованием, а шифрование голоса в телефоне это очень дорого, и аппараты серийно не выпускают.

SIP-клиент с поддержой плагина ZRTP - и в некотором приближении можете быть уверены на 99,9%, что вас никто не прослушает.

rotax

iManiac
Місто
Харьков
Телефон
 iPhone 15 Pro
А если, допустим, через VPN подключится к Viber, Skype и тд... Прослушать могут только с их разрешения?

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
rotax, да. А в указанном мной варианте - только тупая расшифровка перебором вариантов. Вероятность стремится к нулю.

ars

Місто
Киев
rotax, по сути ты заходишь с другого узла в сервис. Хоть VPN, хоть прокси... Суть одна - твой трафик идёт через их сервера.

Місто
BerdYanSK

Согласен. Но ты указал случаи когда слушают профи.
Я хотел бы такую степень свободы: замок открыт-предпочитаю вообще не говорить.
Если есть такая возможность, то почему не пользоваться?
Была такая ситуевина, у меня на голимом китайском телефоне при звонках на определённых людей замочек разскрывался, я им это озвучил. Ребятки навели справки и подтвердили, дескать явление не случайное. Номера сменили. Замочек долгое время был закрытым.

zZz

Заблокований
Місто
Житомир
Я хотел бы такую степень свободы: замок открыт-предпочитаю вообще не говорить.
:D

https://ru.wikipedia.org/wiki/GSM
Представим ситуацию, что у нас не шифрованное вещание и что с этого? Неужели считаете что сосед за стенкой с приемником будет слушать?
В GSM имеем 124 частотных канала в стандарте 900 МГц, и 374 в стандарте 1800. А это разные частоты на которые необходимо настроится сначала и "прослушивать". Как узнать на какой именно в данный момент находится телефон? Если доступа к самому телефону нет. Случать частоты где есть излучение как минимум смешно, так как на БС если канал является основной на первом таймслоте вещается позывной БС для ее идентификации телефоном. А радиус действия передатчика телефона ограничен и может меняться в зависимости от местности и уровня сигнала (напомню, чем лучше качество сигнала, тем меньше излучаемая мощность телефона)
А сколько операторов? Сколько соседних БС? С какой именно работает телефон? А телефон принимает как минимум помимо основной частоты еще 6 дополнительных для успешного handover-а, в случае чего он за короткое время переключается, меняя частоту, что делать подслушивающему? ;)
Ну ладно, представим идеальную ситуацию, что угадали номер накала БС и телефон случайно сел именно на этот канал именно этой БС. Как прослушать если сигнал цифровой и по средствам таймслотов на этом же канале работают до 8-и абонентов? то есть умножаем количество всевозможных каналов на 8 возможных вариантов таймслота - что имеем? Поиграем в лотерею? :)
А еще думаю не стоит напоминать, тот факт что прием и передача ведутся на разных частотах.
В итоге что умеем?
- имеем разных операторов у которых свои каналы;
- имеем разные БС с разными секторами где каждый сектор имеет отдельную рабочую частоту (возможно для увеличения ёмкости сети - использование нескольких каналов на сектор);
- цифровой сигнал, где еще частоты приема и передачи не одинаковы;
- таймслоты, что дают на одной частоте работу сразу нескольких клиентам;
- ну просто огромное кол-во абонентов мобильной связи которые могут быть одновременно в эфире и как нужно идентифицировать где кто? ...

... ну и т.д.

Я более чем уверен, что если и слушают - то только на уровне оператора по какому либо возбужденному делу. Смотреть на значок "шифрования" и боятся этого - как минимум звучит маразматически, так как если захотят прослушать - сделают у оператора вне зависимости от значка телефона.
На бытовом же уровне скорее всего интереснее будет внедрение вредоносного ПО что проводит запись звонков и к примеру при подключению к Wi-Fi будет сливать результат нужному адресату.
Прослушивание же частот путем сканирования частот за стенкой считаю ну очень крайне реализуемый в силу сложности метода поиска нужного полезного сигнала.

Місто
Одесса
только сейчас таких замочков в новых телефонах не найти!

между прочим, я вот только сейчас задумался, вот о чем...

На той же Нокии 301 (а это не совсем уж старая модель....) такой замочек появлялся, правда, изредка....просто, не задумывался чего вдруг....
в процессе звонка....

zZz

Заблокований
Місто
Житомир
Аппаратура все сделает.
Есть три момента:
- сколько она стоит?
- где купить?
- и действительно просушка "обычного смертного" будет оправдывать вложение?

Добавлено через 13 минут
К примеру, чтобы послушать радиоэфир и найти частоту Такси либо МЧС вполне реально купить даже эту игрушку YAESU VR-120 (если спецслужбы до сих пор сидят на аналоге и не перебрались еще в цифровой стандарт):
http://www.youtube.com/watch?v=CdDXI3f43Ck
Но даже зная диапазон - нужно время чтобы вычислить частоту, но опять же, это если частота одна на город, а в мобильной связи несколько частот на квартал и то, телефон будет прыгать с частоты на частоту даже во время одного разговора.

Останнє редагування:
Зверху